1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подделка доверенности статья ук рф

Статья 327 УК РФ. Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков (действующая редакция)

1. Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков —

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях их использования или сбыт таких документов —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков —

наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

4. Деяния, предусмотренные частями первой — третьей настоящей статьи, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —

наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

5. Использование заведомо подложного документа, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 327 УК РФ

1. Предмет преступления указан в законе альтернативно:

— удостоверение или иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей;

— государственные награды Российской Федерации, РСФСР, СССР;

Удостоверение — именной официальный документ, выдаваемый государственными или негосударственными органами, содержащий сведения о физическом или юридическом лице и удостоверяющий их правовой статус.

Бланк представляет собой лист бумаги определенной формы с частично воспроизведенной на них постоянной информацией и местом для переменной информации.

О характеристике остальных предметов преступления см. комментарии к ст. ст. 324 и 325 УК.

2. Понятия подделки и сбыта соответствуют аналогичным понятиям, использованным законодателем при описании преступлений в ст. ст. 324 и 326 УК.

Изготовление по сути тождественно подделке. В этом случае имеет место либо полное создание соответствующего предмета, либо фальсификация уже имеющихся государственных наград, штампов, печатей или бланков путем частичного изменения их реквизитов.

3. Преступление окончено с момента совершения деяния, указанного в законе.

4. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, предполагает прямой умысел, а при подделке и изготовлении соответствующих предметов необходимо наличие специальной цели — использование подложного документа.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. В качестве квалифицирующего признака в ч. 2 ст. 327 УК выступает цель деяния — скрыть другое преступление или облегчить его совершение.

7. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрено самостоятельное преступление, выражающееся в использовании заведомо подложного документа. Использование заведомо подложного документа предполагает его предъявление государственным, муниципальным органам, должностным лицам, гражданам в целях получения определенных прав или освобождения от каких-либо обязанностей.

8. Преступление окончено с момента предъявления подложного документа.

9. Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 комментируемой статьи, характеризуется прямым умыслом.

10. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет, которое не изготавливало документ лично. Использование подложного документа лицом, совершившим его подделку, регулируется ч. 1 ст. 327 УК и дополнительной квалификации по ч. 3 статьи не требует. Использование подложного документа при мошенничестве образует состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК.

Подделка доверенности

  • Подделка подписси на доверенность идовереность написанна без хозяина.
  • По какой статье можно привлечь за подделку подписи в доверенности?
  • Подделка доверенности что исказило результаты общего собрания.
  • За подделку подписи в доверенности что грозит? Какая статья?
  • Какое наказание несет человек за подделку подписи на доверенности?
Читать еще:  Образец агентского договора на оказание посреднических услуг

Советы юристов:

4.1. Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, —
наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
3. Использование заведомо подложного документа —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

10.1. Юрий! Так в чём «подделка», если, как можно понять из текста, сам директор на доверенность поставил печать. И без личной выгоды.

Случай из практики: генеральный директор одного производственного предприятия сломал правую руку (запястье). Право первой подписи в банке было только у него. Тем не менее, несколько месяцев за него ставила подписи даже на банковские документы изучившая его несложную подпись секретарша. Никаких неправомерных «проводок» не было. Равно как и не было заключено никаких несогласованных с генеральным директором договоров. И о каких «подделках» может идти речь? Всё делалось по воле первого лица предприятия!

11.3. Елена, надо понимать, что происходит.
Если некое лицо, которое контролируется ответчиками, стало директором, пусть с нарушением закона и от него представлена доверенность — тут подделки никакой нет.
Тут возможен корпоративный спор. Возможны другие варианты.

Второй момент, если подпись кого-то подделана, то есть исполнена не тем лицом, от имени кого якобы исполнена.
Надо разбираться.

16.1. Добрый день, уважаемый Руслан
Надо смотреть решение суда на каком основании вам отказали в удовлетворении требований

Удачи вам и вашим близким!

19.1. Я задавала вопрос насечёт приватизации и что папа не может и не в состоянии? Он говорит сама подпиши эту доверенность и все? я говорю пап чтоб меня потом посадили за подделку документов,? он говорит что за бред. Иди и делай уже самостоятельная? Если я подпишу. ,меня могут посадить в тюрьму?

Посадить навряд ли но могут потом оспорить. Вы можете вызваать нотариуса и заверить.

20.1. Здравствуйте.
1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1) заявление о преступлении;

2) явка с повинной;

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

4) постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

1.1. Утратил силу.

1.2. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Только по признакам состава преступления можно возбудить уголовное дело.

25.1. Здравствуйте!
Не понятно какая у ВАС страховка КАСКО или ОСАГО

Если ВСЕ делалось с ВЕДОМА директора — НИЧЕГО

Договор на грани фола

Необычное, но весьма показательное дело рассмотрел Верховный суд. Его решение интересно по двум моментам.

Во-первых, суд разбирал ситуацию с клиентом банка и его депозитным договором. Сегодня, в период кризиса, это одна из очень актуальных тем. Во-вторых, главный суд страны не признал поддельным банковский договор, как это утверждали правоохранительные органы. Изначально и местные суды тоже посчитали, что договор — бумага незаконная, но Верховный суд с этим категорически не согласился.

Читать еще:  Письмо о расторжении договора

На скамье подсудимых оказалась жительница из Башкортостана. Ей предъявили обвинение по 327-й статье Уголовного кодекса. Статья очень неприятная. Она говорит об изготовлении и сбыте поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков. Санкции за такое преступление — от большого штрафа до четырех лет лишения свободы. Женщину городской суд признал виновной в том, что она подделала депозитный договор с банком. Вернее, в обыкновенном, «правильном» договоре она расписалась за свою мать. А потом с таким договором, который автоматически стал «неправильным», работала — то есть по нему зачисляла деньги на счет и оттуда их снимала. Общая сумма, которую она получила с банка по такому документу, оказалась весьма солидной.

Судебная коллегия Верховного суда Башкортостана подтвердила приговор по статье за подделку документов, без изменения оставил его и президиум Верховного суда республики. Женщина в надзорной жалобе в высшую судебную инстанцию страны вообще оспаривала свое осуждение. Она уверяла судей, что договор займа и расходно-кассовые ордера она действительно подписывала за свою старенькую мать. Но делала это с ее согласия. Да и свидетели хором заявили, что осужденная жила вместе с мамой и, как выражаются юристы, они вели совместное хозяйство и сообща планировали семейный бюджет.

Женщина соглашалась, что доверенность, как того требует Гражданский кодекс, она от матери не оформляла, поэтому порядок нарушила, но это ни в коем случае нельзя назвать подделкой официальных документов.

Верховный суд России согласился с доводами жительницы Башкирии и все предыдущие судебные решения отменил. Потом объяснил, почему он это сделал. По мнению главного суда страны, предметом преступления в 327-й статье УК являются лишь такие официальные документы, которые выдаются государственными, общественными или коммерческими организациями. У таких документов должна быть одна общая черта — бумаги обязаны либо предоставлять человеку какие-либо права, либо освобождать его от каких-нибудь обязанностей. Однако состав преступления отсутствует, если подделан документ, не дающий человеку дополнительных прав и ни от чего не освобождающий.

Договор депозитного вклада, который женщина заключила с банком в пользу своей матери, по мнению Верховного суда, не относится к числу официальных документов, о которых говорит уголовная статья. Потому что у женщины по этому документу не появилось никаких прав, да и от обязанностей договор с банком ее не освобождал. Документ, в котором осужденная расписалась за мать, может быть признан, выражаясь юридическим языком, просто ничтожным документом. Кстати, с такой формулировкой суда согласился и представитель банка. А это значит, что состава преступления в том, что совершила жительница Башкирии, просто нет.

Верховный суд подчеркнул, все последующие после подписания договора действия осужденной — пополнение вклада, снятие процентов, тоже никак нельзя назвать уголовно наказуемыми деяниями, хотя местные суды расценили их именно так. Из материалов дела судьи Верховного суда увидели, что, когда женщина вносила деньги на вклад или получала их, расписываясь за свою маму, работники банка это знали. Выходит, что она ставила подпись с их ведома и согласия.

Главный суд страны, разбирая это дело, заявил: само по себе выполнение подписи от имени другого человека, в том числе и на кассовых ордерах, судам надо рассматривать просто как нарушение порядка оформления документов, которое не влечет уголовную ответственность.

Верховный суд, отменив судебные решения в отношении женщины, признал за ней и право на реабилитацию.

Решения Верховного суда, даже если они приняты по конкретному делу, все равно считаются важными и для рассмотрения другими судами аналогичных дел. Ведь главное в таких решениях это то, как Верховный суд страны понимает и трактует конкретные статьи закона. Подобные разъяснения для нижестоящих судов становятся руководством. Имея на руках это постановление Президиума Верховного суда (N213ПО08), граждане, попавшие в похожую ситуацию, смогут аргументированно доказать свою правоту.

Подложные документы

Содержание статьи

Использование подложного документа УК РФ считает деянием, совершение которого карается наказанием. В зависимости от последствий совершенного преступления, обстоятельств и тяжести суд может назначить наказание не только в виде штрафа или исправительных работ, но и реального тюремного срока. Что такое подлог документов, и в каких случаях могут привлечь к ответственности?

Читать еще:  Договор на аутсорсинг

Что значит подлог документов

С точки зрения Уголовного кодекса РФ изготовление подложных документов является самостоятельным преступлением, объединяющим целый класс противоправных посягательств. В общем случае подлогом считается изготовление, хранение, сбыт и использование поддельных документов, бланков, штампов, подписей, печатей, медалей, рецептов для совершения преступления.

Часто подлог сводится к изготовлению полностью или частично фальшивого документа, либо его использование для введение в заблуждение потерпевшего. Если документ предъявляется с целью уйти от ответственности или получить права это так же признается преступлением. Перепродажа подделок наказывается суровее, особенно если они используются для прикрытия других преступлений. Уголовная ответственность за совершение преступления наступает только для лиц, старше 16 лет.

Какие документы являются подложными

С позиции нормы уголовного законодательства подложным считается официальный, но содержащий не соответствующую действительности информацию документ. Искажение может достигаться путем подделки подписей, штампов, внесения корректировок в текст как рукописным способом, так и с использованием технических средств.

Подлогом считается изготовление копии документа, точно соответствующего официальному. Чаще всего таким способом фальсифицируют паспорта, удостоверения, дипломы денежные знаки или ценные бумаги.

Виды подложных документов

Криминалисты различают два вида подложных документов:

  1. Полностью поддельные. Бланк фальсифицируется полностью, включая бумагу, штампы, подписи. Например, способ применяется при фальсификации договоров дарения, справок, рецептов, свидетельств на право собственности.
  2. Частично поддельные. Изготавливаются путем внесения изменений в оригинал документа с помощью вытравки оригинального текста или дописки, а так же подделки подписей или печатей.

Выявляют подделки при проведении специальной экспертизы, устанавливая не только способ фальсификации, но и примерную дату изготовления фальшивки.

Ответственность за подлог документов

В УК РФ предусмотрено несколько статей, по которым можно привлечь к ответственности за использование подложных документов:

Статья 327 УК РФ

Ст. 327 УК РФ предусматривает наказание за подделку, сбыт, изготовление наград, печатей, штампов и документов и используемых в преступных целях. Состав преступления возникает только тогда, когда подделывается документ, предоставляющий права (например, льготный проезд в общественном транспорте) или освобождающий от обязанностей (например, освобождение от воинской обязанности). Использование факсимиле, а также подпись за другое должностное лицо документов, если это предусмотрено должностными инструкциями преступлением не является.

Данное преступление не считается тяжелым, а потому срок давности исчисляется 2 годами с момента совершения деяния. Наказание предусматривает ограничение свободы, лишение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет. Если данное преступление совершается с целью сокрытия другого суд может приговорить к принудительным работам или лишению свободы на срок до 4 лет.

Использование заведомо поддельного документа (например, диплома о получении высшего образования) карается штрафом, обязательными, исправительными работами или арестом на срок до полугода.

Статья 159 УК РФ

Мошенничество – преступные действия, целью которых является введение в заблуждение с целью завладения чужим имуществом. Хищение совершается путем обмана, сообщения недостоверных сведений, искажения фактов, предоставления сфальсифицированных документов. Преступник может использовать доверительные отношения с жертвой, чтобы оказать влияние и принудить к совершению определенных действий, например, принятия обязательств по возвращению денежных средств, поручительства по чужим долгам, предоплаты по договору.

Статья предусматривает наказание от штрафа в размере до 120 тысяч рублей до тюремного срока до 2 лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или причинившее значительный ущерб, карается штрафом от 300 тысяч рублей, обязательными или исправительными работами, принудительными работами с ограничением свободы, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Строгое наказание предусматривается за совершение преступления с использованием служебного положения, штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей, а срок тюремного заключения – до 6 лет.

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, связанное с преднамеренным неисполнением обязательств по договору, также подпадает под действие ст. 159 УК РФ. Суд может назначить наказание виновному лицу как в виде штрафа, так и в виде обязательных, исправительных или принудительных работ или приговорить к заключению на срок до 5 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector