2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Противоправность деяния как условие гражданско правовой ответственности

Противоправность как условие гражданско-правовой ответственности

— обязательное условие для ее применения. Правомерные действия участников гражданских пра­воотношений не могут влечь имущественной ответственности за исключением немногочисленных, прямо предусмотренных законом случаев (п. 3 ст. 1064 ГК). Например, вред, причиненный в состоя­нии крайней необходимости, т. е. в результате правомерных дейст­вий, подлежит возмещению его причинителем в соответствии с ч. 1 ст. 1067 ГК..

Противоправным в гражданском праве считается такое поведение, которое нарушает императивные нормы права либо санкционированные законом условия договоров, в том числе и прямо не предусмотренные правом, но не противоречащие об­щим началам и смыслу гражданского законодательства.

2.Вред (убытки) как условие гражданско-правовой ответственности Под вредом в гражданском праве понимается всякое умаление личного или иму­щественного блага. Материальный вред представляет собой имущественные по­тери — уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрата дохода, необходимость новых расходов и т. п. Он мо­жет быть возмещен в натуре (например, путем ремонта повреж­денной вещи или предоставлением взамен вещи того же рода и качества) либо компенсирован в деньгах. Однако натуральная ком­пенсация, предпочтительная с позиций закона (ст. 1082 ГК), не всегда возможна по обстоятельствам конкретного дела. Поэтому чаще используется денежная компенсация причиненного вреда, которая именуется возмещением убытков. Возмещение убытков — установленная законом мера гражданско-правовой от­ветственности, применяемая как в договорных, так и во внедоговорных отношениях.

Под убытками в гражданском праве понимается денежная оценка имущественных потерь (вреда). Они складываются,

• во-первых, из расходов, которые потерпевшее лицо либо произвело,

либо должно будет произвести для устранения последствий правонарушения. К таким расходам, в частности, относятся: суммы санкций, подлежащих уплате третьим лицам по вине своего контрагента нарушившего договорные обязательства; стоимость необходимых ‘ разумных расходов по выполнению обязательства за счет должника-нарушителя иным лицом или самим потерпевшим (ст. 397 ГК) в то числе приобретение покупателем товара вследствие нарушения обязательств продавцом у иного продавца по более высокой, но разум­ной цене либо продажа продавцом товара вследствие нарушения обя­зательств покупателем иному покупателю по более низкой, но разумной цене (п. 1 и 2 ст. 524 ГК) и т. п.

• во-вторых, в состав убытков включается стоимость утраченного или поврежденного имущества потерпевшего.

• в-третьих, сюда входят неполученные потерпевшей стороной дохо­ды, которые она могла бы получить при отсутствии правонарушения (п. 2 ст. 15 ГК).

Расходы потерпевшего и повреждение его имущества охваты­ваются понятиемреального ущерба, т. е. наличных убытков. Не полученные потерпевшим доходы составляют егоупущенную вы­году. Размер ее в соответствии с законом должен определяться «обычными условиями гражданского оборота» (а не теоретически возможными особо благоприятными ситуациями) и реально пред­принятыми мерами или приготовлениями для ее получения (п. 4 ст. 393 ГК)

Гражданский закон исходит из принципа полноты возмещения убытков (п. 1 ст. 15, п. 1 ст. 1064 ГК) и допускает ограничение иму­щественной ответственности лишь в исключительных, прямо предусмотренных им (но не подзаконным актом) либо договором случаях (ст. 400 ГК). В условиях инфляции цены, с учетом кото­рых исчисляется размер убытков, могут колебаться. Поэтому раз­мер убытков должен исчисляться с учетом цен, существовавших на момент исполнения обязанности, а при ее неисполнении — намомент предъявления иска, если только закон, иной правовой акт или соглашение самих участников не предусмотрели иное (п.3 ст. 393 ГК), например расчеты по ценам, существовавшим в мо­мент заключения договора.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение договорныx обязанностей иногда может наступать и независимо от наличия вреда (или убытков). Так, просрочка в передаче товара по договopy может повлечь применение предусмотренного им штрафа независимо от того, появились ли в результате убытки у приобретателя товара или нет. Однако такие случаи являются исключи­тельными, ибо компенсаторная направленность и имущественный характер ответственности в гражданском праве предполагают ее применение главным образом в случаях возникновения имущес­твенного вреда (убытков).

Читать еще:  Проверить арест у судебных приставов

Моральный вред представляет собой физические или нрав­ственные страдания гражданина, вызванные нарушением его лич­ных неимущественных прав или умалением иных его личных (нематериальных) благ — посягательствами на его честь и досто­инство, неприкосновенность личности, здоровье и т. д. В случаях, прямо предусмотренных законом, он может быть возмещен в приблизительно определенной или симво­лической денежной сумме с учетом требований разумности и спра­ведливости, а также индивидуальных особенностей потерпевшего и других фактических обстоятельств (ст. 151,1101 ГК).

Противоправное поведение как условие гражданско-правовой ответственности. Обстоятельства исключающие противоправность.

Противоправное поведение. Указанное условие относится к числу объективных предпосылок гражданско-правовой ответственности. Противоправным признается такое поведение, которое нарушает норму права независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения. Иными словами, в понятии противоправности находит отражение только факт объективного несоответствия поведения участника гражданского оборота требованиям законодательства.

Нормами гражданского законодательства установлены различные требования, предъявляемые к поведению участников гражданского оборота. Так, в соответствии со ст. 1064 ГК противоправным признается поведение лица, причиняющее вред личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица. Противоправным является также такое поведение должника, которое не отвечает требованиям, предъявляемым к надлежащему исполнению обязательств. В соответствии с гражданским законодательством требования, предъявляемые к исполнению обязательств, содержатся не только в законе, иных правовых актах, обычаях делового оборота или иных обычно предъявляемых требованиях, но и в самих основаниях возникновения обязательств. Поэтому критериями противоправности поведения должника должны служить и некоторые основания установления обязательств. В случае возникновения обязательства из административного акта критерием противоправности служит несоответствие поведения должника содержанию этого административного акта. Если обязательство возникает из договора, то противоправным признается поведение должника, нарушающее условия договора. Если же в основе обязательства лежит односторонняя сделка, то противоправным будет поведение должника, не соответствующее условиям односторонней сделки. Наконец, в обязательствах, возникающих из сложного юридического состава, поведение должно соответствовать всем элементам этого сложного юридического состава. В противном случае поведение должника приобретает противоправный характер.

Противоправное поведение может выражаться в виде противоправного действия или в виде противоправного бездействия. Действие должника приобретает противоправный характер, если оно либо прямо запрещено законом или иным правовым актом, либо противоречит закону или иному правовому акту, договору, односторонней сделке или иному основанию обязательства. Так, в ст. 310 ГК содержится прямой запрет на односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В ст. 1102 ГК не содержится прямого запрета на неосновательное сбережение имущества одного лица за счет имущества другого лица. Однако из смысла этой статьи видно, что такое неосновательное сбережение является противоправным. Противоправными являются и действия продавца, передавшего покупателю товары, не соответствующие по качеству условиям заключенного договора. Для решения вопроса о противоправности действий участника гражданского оборота в соответствующих случаях привлекаются обычаи делового оборота или иные обычно предъявляемые требования. Так, если при заключении договора пожизненного содержания с иждивением стороны не оговорили, какие размеры и виды питания, ухода и необходимой помощи покупатель обязуется предоставлять продавцу до конца его жизни, то в случае спора суд будет рассматривать поведение покупателя с точки зрения не только добросовестности и разумности, но и обычно предъявляемых в данной местности требований к этим видам услуг. Это означает, что критерием неправомерности действий покупателя в данном обязательстве будут служить и обычаи делового оборота или иные обычно предъявляемые требования, на которые ориентирует ст. 309 ГК. Неправомерность поведения нанимателя жилого помещения и членов его семьи, служащего основанием для выселения без предоставления другого жилого помещения, ввиду невозможности для других совместного проживания с ними, может быть определена в силу ст. 98 ЖК только с привлечением моральных принципов нашего общества.

Читать еще:  Ответственность за преступления против собственности

Бездействие лишь в том случае становится противоправным, если на лицо возложена юридическая обязанность действовать в соответствующей ситуации. Обязанность действовать может вытекать из условий заключенного договора. Так, противоправным является бездействие поставщика, не осуществившего поставку товара в сроки, определенные договором поставки. Обязанность действовать может вытекать из служебного положения лица. Так, работник спасательной станции должен принять все необходимые и возможные меры по спасению утопающего. Неисполнение этой обязанности делает его поведение противоправным. Бездействие же отдыхающих на пляже граждан не носит противоправного характера, так как на них лежит лишь моральная обязанность по спасению утопающего. Обязанность совершить определенное действие может вытекать из закона. Так, в соответствии со ст. 227 ГК нашедший потерянную вещь обязан возвратить ее лицу, потерявшему ее, или собственнику вещи.

Существует целый ряд обстоятельств, при наличии которых лицо не считается действующим противоправно. К ним относятся: крайняя необходимость и необходимая оборона, осуществление профессиональной деятельности лицами некоторых профессий (например, пожарными при тушении пожара), согласие лица на причинение вреда, если действия причинителя не нарушают нравственных принципов общества (например, согласие на пересадку органов или тканей при соблюдении законодательства), а также осуществление права без превышения пределов (например, отказ кредитора от предложенного должником с пропуском срока исполнения; односторонний отказ от исполнения обязательства в случае существенного нарушения договора.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Противоправность как условие наступление деликтной ответственности

Дата публикации: 22.06.2019 2019-06-22

Статья просмотрена: 73 раза

Библиографическое описание:

Красильникова Д. В. Противоправность как условие наступление деликтной ответственности // Молодой ученый. — 2019. — №25. — С. 311-313. — URL https://moluch.ru/archive/263/61003/ (дата обращения: 12.02.2020).

Противоправность деяния — это противоречие установленной норме права, выход за ее пределы. Границы противоправности обычно устанавливаются государством с учетом особенностей исторической обстановки, национальных традиций, общественного мнения, распространенности антисоциальных деяний и других факторов.

Субъектами гражданского права являются физические и юридические лица, а также публичные образования. Соответственно и субъектами правомерного и неправомерного поведения могут быть как физические лица, юридические лица, так и публичные образования. Но понятие правомерности и противоправности одинаково для всех субъектов. Это соответствует конституционно закрепленному принципу равенства всех перед законом [1]. Любой из этих субъектов может выступать как истец, так и как ответчик в гражданском судопроизводстве.

Противоправное проведение поведение может проявляться в двух формах: действия или бездействия. Действие — это активное поведение человека. Бездействие же выражается в неисполнении возложенной на лицо обязанности.

Рассматривая вопрос об условиях ответственности, становится ясно, что противоправность является неотъемлемым признаком любого правонарушения, следственно и условием юридической ответственности. Законодатель прямо указывает на противоправность как необходимое условие наступления ответственности. Например, в определении преступления о противоправности говорит словосочетание «запрещенное настоящим Кодексом» [2]. В определении административного правонарушения также содержится указание на противоправность: административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность [3].

Читать еще:  Подделка подписи на документах ответственность

В законодательстве нет легального определения гражданско-правовой ответственности и гражданского правонарушения. Определение гражданского правонарушения дается в доктрине, например, в Современном экономическом словаре дается такое определение деликта: незаконное действие, правонарушение, вызвавшее нанесение ущерба и влекущее за собой обязанность его возмещения [4].

В приведенных примерах противоправность связана с нарушение норм уголовного права, закрепленных в Уголовном кодексе Российской Федерации, как единственного источника уголовного права, и норм административного права, закрепленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. Уголовное право и административное право — отрасли публичного права.

Гражданское право, в свою очередь, отрасль частного права. Гражданское право имеет широкий ряд источников, но в целом их можно разделить на две группы: законодательные источники и договоры. Так как гражданское право предусматривает диспозитивные нормы, что дает возможность сторонам создать «правила поведения», которые являются обязательными только для сторон договора. Поэтому понятие противоправность имеет свое собственное значение. А именно под противоправностью в гражданском праве понимается нарушение норм, закрепленных в Гражданском кодексе Российской Федерации и других законах, регулирующих гражданские правоотношения, а также нарушение норм, установленных договором.

Перейдем к рассмотрению противоправности как условию наступления деликтной ответственности. В ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплен принцип генерального деликта, а именно презюмируется вина причинителя вреда и противоправность его деяния. И в связи с этим возникает вопрос: является ли противоправность условием наступления деликтной ответственности?

В литературе высказываются различные точки зрения. Например, существует мнение, что противоправность лишена самостоятельного статуса как условие, так как она презюмируется [5]. Также высказана и противоположная точка зрения, Смирнов В. Т., Собчак А.А, Шевченко А. С., Шевченко Г. Н. указывали на то, что так как причинителю вреда необходимо доказать правомерность своих действий, существование права на причинение вреда, то и противоправность является необходимым условием наступления деликтной ответственности [6].

В доктрине также поднимался вопрос о том, что достаточно ли только нарушения объективного права для наступления деликтной ответственности.

Как уже было сказано выше, гражданское право является частной отраслью права, и в отличие от публичных отраслей, уголовного и административного права, ответственность наступает при нарушении одновременно объективного и субъективного права, либо же только субъективного. Данной точки зрения придерживался Шевченко А. С. [7].

Подводя итог, можно выделить то, что российский законодатель признает противоправность одним из условий наступления деликтной ответственности. Противоправность презюмируется, потерпевший не обязан доказывать противоправность деяния правонарушителя, так как само причинение вреда признается противоправным. Причинитель вреда, наоборот, для не наступления деликтной ответственности может доказать правомерность причинения вреда потерпевшему.

  1. Ч.1 ст.19 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12.12.1993
  2. Ч.1 ст.14 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ
  3. Ч.1 ст.2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ
  4. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. «Современный экономический словарь. — 6-е изд., перераб. и доп. М». (ИНФРА-М, 2011)
  5. Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В. А. Белова. М., 2009. С. 891.
  6. Шевченко А. С., Шевченко Г. Н. Деликтные обязательства в российском гражданском праве: учебное пособие. М: Статут, 2013.
  7. Шевченко А. С. Проблемы возмещения вреда, причиненного правомерными действиями // Деликтные обязательства по российскому гражданскому праву: Сб. науч. тр. С. 126.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector