12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неверно что арест назначается

Статья 54. Арест

1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.

2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Комментарий к Ст. 54 УК РФ

1. Данный вид наказания заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Арест отбывается в арестных домах, условия содержания в которых устанавливаются, как на общем режиме в тюрьме. Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт. Арест назначается на срок от одного до шести месяцев, а для лиц в возрасте от 16 до 18 лет — от одного до четырех месяцев. При замене штрафа, обязательных и исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее месяца. Арест является основным видом наказания и, как показывает анализ санкций статей Особенной части, назначается за преступления небольшой и средней тяжести, когда он указан в санкции статьи Особенной части УК. Однако арест может назначаться и за совершение преступлений других категорий при наличии оснований, предусмотренных ст. 64 УК при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом. Арест может также применяться и при отсутствии этого наказания в санкции статьи как заменяющее наказание: при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы или содержания в дисциплинарной воинской части более мягким видом наказания при замене штрафа, а также при замене обязательных работ и исправительных работ в случае злостного от них уклонения. Следует отметить, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 18.12.1996 N 2-ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 10.01.2002) положения УИК о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом или федеральными законами по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2006 г. Однако в настоящее время соответствующий федеральный закон о введении в действие ареста не принят, поэтому данный вид наказания не может назначаться по приговору суда. Между тем в судебной практике встречаются подобные ошибки.
———————————
СЗ РФ. 1997. N 2. Ст. 199; 2002. N 2. Ст. 130.

Сопляков был признан виновным и осужден за преступления, предусмотренные п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «ж» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК к разным срокам лишения свободы, а также по ч. 2 ст. 325 УК к аресту сроком на три месяца. На основании ч. 3 ст. 69 УК назначено 18 лет лишения свободы. Президиум ВС РФ, проверяя производство по делу в порядке ч. 1 ст. 410 УПК , установил, что суд правильно указал на наличие в действиях Соплякова признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УК, но при назначении наказания допустил ошибку. Суд указал, что, поскольку положения УК о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу УИК по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказания, но не позднее 2006 г., на момент вынесения приговора (1 июня 2004 г.) арест в качестве наказания не применялся. Таким образом, суд надзорной инстанции указание о назначении наказания Соплякову за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 325 УПК, исключил из приговора .
———————————
С 1 января 2020 г. утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 N 433-ФЗ. Пределы прав Президиума ВС РФ, рассматривающего уголовные дела в порядке надзора, определены ст. 412.1 УПК.

Постановление Президиума ВС РФ от 03.12.2008 N 346-П08 // Архив ВС РФ за 2008 г.

2. Наказание в виде ареста не предполагает привлечение осужденных к физическому труду, поэтому данный вид наказания может применяться к любой категории осужденных. Учитывая, что осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции, данный вид наказания не применяется к лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

Статья 54. Арест

1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.
2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

Читать еще:  Обжалование дисциплинарных взысканий

3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Комментарий к статье 54 УК РФ

1. Арест имеет следующие характеристики:

2) строгая изоляция осужденного от общества в специальном учреждении;

3) применяется только к лицам, достигшим возраста 16 лет.

2. Осужденные к аресту должны отбывать наказание в арестных домах. На них распространяются условия содержания в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону (ч. 2 ст. 69 УИК РФ).

3. Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт. Время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается; во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья (ст. 154 УИК РФ).

Другой комментарий к статье 54 Уголовного Кодекса РФ

1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Этот краткосрочный вид наказания назначается только в качестве основного на срок от одного до шести месяцев — самостоятельно или в альтернативе с другими видами наказания, если содержится в санкции применяемой статьи УК. В случае применения ареста взамен обязательных или исправительных работ (например, при злостном уклонении от отбывания этих наказаний) он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения приговора возраста 16 лет, арест может быть назначен на срок от одного до четырех месяцев.

2. Сроки ареста в целом исчисляются в месяцах и днях. При назначении ареста лицу, содержащемуся под стражей до судебного разбирательства, время этого содержания засчитывается из расчета день за день. Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.

3. Лица, осужденные к аресту, содержатся в условиях, установленных УИК РФ для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме.

Порядок исполнения наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих, помимо УИК РФ, подробно регламентируется Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными Приказом Министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. N 302 (в ред. от 04.09.2006) (см.: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1998. N 1).

Согласно ст. 4 Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 10 января 2002 г.) положения настоящего Кодекса о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказаний, но не позднее 2006 г. Однако до настоящего времени арест как вид наказания фактически не применяется из-за отсутствия арестных домов.

Комментарии и консультации юристов по ст 54 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 54 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Особенности наказания в виде ареста: кому назначается?

Не всегда совершаются преступления, «достойные» заключения оступившегося в тюрьму.

Совершившего преступление в первый раз человека эффективнее будет «встряхнуть», чтобы он задумался, а не садить к рецидивистам, после общения с которыми он уже не будет обычным человеком.

Исходя из этих соображений в нашей стране появился новый вид наказания – арест, за который предусмотрена статья 54 УК РФ.

Читать еще:  Правила назначения наказания по совокупности приговоров

Общая информация

Арест – это мера уголовное наказание оступившегося по решению суда. Суть наказания – в строгой изоляции оступившегося от общества.

Малый срок носит скорее профилактический характер и нацелен на будущее – он обязан «встряхнуть» оступившегося, чтобы тот в дальнейшем не совершал противозаконных поступков.

Арест предусмотрен в следующих случаях:

  1. если он предусмотрен санкциями параграфов Особенной части Уголовного кодекса;
  2. при вынесении более мягкого приговора, предусмотренного статьей 64УК;
  3. вынесении вердикта присяжными заседателями о снисхождении к осужденному (применение ч.2 ст.65 УК);
  4. замена оставшейся части наказания более мягким (ст.80 УК);
  5. замена назначенных общественных работ при уклонении от них (ч. 3 ст. 49 и ч. 3 ст. 50 УК).

К задержанным в большей части применяются те же нормы содержания, что и к отбывающим наказание в местах заключения общего режима.

Кем исполняется?

При оглашении решения судьи об аресте оступившегося наказание приводится в исполнение сотрудниками органов МВД.

Существует две формы отбывания ареста:

  1. под домашним арестом;
  2. в арестном доме.

Причинами для избрания судом места отбывания наказания являются:

  1. степень тяжести совершенного проступка;
  2. состояние здоровья осужденного;
  3. семейное положение;
  4. возраст.

Домашний арест

Это более мягкая мера наказания, нежели арестный дом. В этом случае у человека не забирают паспорт, т.к. считается, что осужденный не находится под стражей. Перед назначением наказания в виде ареста следователь проверяет:

  • наличие постоянного места жительства;
  • возможность установить постоянное наблюдение за осужденным.

Местом отбывания наказания в этом случае может быть избрано и другое место, например стационар, если к тому есть какие-либо показания. Срок домашнего ареста может достигать двух месяцев.

Основным критерием, определяющим место жительства для домашнего ареста, является наличие в нем вещей осужденного, проживание его семьи (при наличии).

На задержанного накладываются ограничения в:

  1. общении с определенными людьми;
  2. использовании определенных видов связи для переписки, переговоров и т.п.;
  3. передвижении.

Передвижение – основной вид ограничений, накладываемый домашним арестом. Осужденный должен быть по месту наказания и днем, и ночью, покидая его только по разрешению следователя, например, в магазин (при одиночном проживании). Но назначенное количестов раз ежемесячно (от одного до четырех) арестант должен приходить отмечаться в надзорные органы.

Арестный дом

Арестный дом – это место строгой изоляции оступившегося от общества.

Пребывание в арестном доме присуждается, если:

  • у осужденного нет постоянного места жительства;
  • личность осужденного вызывает подозрения у суда;
  • арестованный существенно нарушил условия предшествующего наказания;
  • оступившийся скрывался от органов правосудия.

Как правило, все время отбывания наказания оступившийся проводит в одном арестном доме, но при:

  1. форс-мажорных обстоятельствах (стихийных бедствий);
  2. заболевании арестованного;
  3. угрозе безопасности арестанта;
  4. допускается перевод человека в другой арестный дом.

Условия содержания оступившегося в арестном доме в некоторых своих чертах даже суровее, чем содержание в колониях строгого режима. Например, в арестном доме запрещены:

  • встречи с родными и близкими;
  • получение посылок и бандеролей (кроме вещей первой необходимости);
  • дополнительная покупка продуктов питания больше, чем на 20% от размера минимальной оплаты труда;
  • телефонные разговоры предоставляются только в крайних случаях (например, смерть или тяжелое заболевание одного из родственников) или в качестве поощрения.

Оступившиеся имеют право на ежедневную часовую прогулку и обязаны работать до четырех часов ежедневно без оплаты труда.

В дальнейшем они находятся отдельно от гражданских арестованных. Офицеры помещаются отдельно от рядового состава.

При содержании в арестном доме срок заключения составляет от одного месяца до полугода.

При домашнем аресте срок заключения составляет от двух до четырех месяцев. При более тяжких преступлениях – от четырех месяцев до двух лет.

Если арестом заменяются общественные работы, то его срок может быть уменьшен до одного месяца.

Кому не назначается?

Арест не назначается следующим осужденным:

  1. младше 16 лет;
  2. беременных женщин;
  3. женщин, имеющих детей младше 8 лет;
  4. арест несовершеннолетних осужденных.

Арест назначается несовершеннолетним осужденным достигшим шестнадцати лет, точно так же как и взрослым, может быть присужден домашний арест или содержание в арестном доме. Срок ареста для них составляет от одного до четырех месяцев.

Условия содержания осужденного подростка в арестном доме такие же, как и в воспитательной колонии.

Правила содержания несовершеннолетних такие же, как и для взрослых арестантов, за двумя исключениями:

  1. продолжительность прогулки составляет не меньше 1,5 часов;
  2. на несовершеннолетних не распространяется правило о запрете свиданий.

Итак, совершивший преступление может рассчитывать на наказание в виде ареста. При соблюдении вышеназванных условий осужденному могут присудить домашний арест, иначе оступившийся будет помещен в арестный дом в достаточно жесткие условия. Но какими бы суровыми там ни были условия, оптимизм внушает то, что это все-таки не тюрьма.

Читать еще:  Ответственность за порно

Статья 54. Арест

1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца.
2. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.

3. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте.

Комментарий к статье 54 УК РФ

1. Арест имеет следующие характеристики:

2) строгая изоляция осужденного от общества в специальном учреждении;

3) применяется только к лицам, достигшим возраста 16 лет.

2. Осужденные к аресту должны отбывать наказание в арестных домах. На них распространяются условия содержания в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону (ч. 2 ст. 69 УИК РФ).

3. Военнослужащие, осужденные к аресту, отбывают наказание на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт. Время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается; во время отбывания ареста осужденный военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья (ст. 154 УИК РФ).

Другой комментарий к статье 54 Уголовного Кодекса РФ

1. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Этот краткосрочный вид наказания назначается только в качестве основного на срок от одного до шести месяцев — самостоятельно или в альтернативе с другими видами наказания, если содержится в санкции применяемой статьи УК. В случае применения ареста взамен обязательных или исправительных работ (например, при злостном уклонении от отбывания этих наказаний) он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Несовершеннолетним осужденным, достигшим к моменту вынесения приговора возраста 16 лет, арест может быть назначен на срок от одного до четырех месяцев.

2. Сроки ареста в целом исчисляются в месяцах и днях. При назначении ареста лицу, содержащемуся под стражей до судебного разбирательства, время этого содержания засчитывается из расчета день за день. Осужденные к аресту отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах.

3. Лица, осужденные к аресту, содержатся в условиях, установленных УИК РФ для осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в условиях общего режима в тюрьме.

Порядок исполнения наказания в виде ареста в отношении осужденных военнослужащих, помимо УИК РФ, подробно регламентируется Правилами отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденными Приказом Министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. N 302 (в ред. от 04.09.2006) (см.: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1998. N 1).

Согласно ст. 4 Федерального закона от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 10 января 2002 г.) положения настоящего Кодекса о наказании в виде ареста вводятся в действие федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказаний, но не позднее 2006 г. Однако до настоящего времени арест как вид наказания фактически не применяется из-за отсутствия арестных домов.

Комментарии и консультации юристов по ст 54 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 54 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector