1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Признание добросовестным приобретателем автомобиля судебная практика

Судебная практика о признании добросовестным приобретателем автомобиля

Приобретение автомобиля ― это не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Не всегда нюансы сделки видны на поверхности, в некоторых случаях нового собственника после подписания договора купли-продажи и передачи права собственности ожидают неприятные сюрпризы (например, автомобиль может находиться в залоге на момент продажи). Такое лицо называют добросовестным приобретателем, поскольку он не знал, что приобрел имущество у гражданина, который не имел права его отчуждать. В каких случаях возникает потребность о признании добросовестным приобретателем? Какие изменения в признании добросовестным приобретателем произошли в 2020 году? Как правильно подать в суд по вопросу признания добросовестным приобретателем и что для этого нужно? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Право банка на залоговый автомобиль

Банк имеет полное право обратить взыскание на транспортное средство в залоге под автокредит. Причиной совершаемых действий являются систематические неплатежи по кредиту и просрочки. Под регулярным нарушением графика оплаты понимаются нарушения перечислений денежных средств несколько раз подряд. Хотя некоторые организации учитывают и само количество просрочек, вне зависимости от периодических повторов. В зависимости от действующей внутренней политики, одни банки обращаются в суды уже после 3 случаев неплатежей, другие не предпринимают ответных мер в течение года или двух. При подаче судебного иска банки руководствуются положением статьи 348 ГК РФ, из которой следует, что взыскание на залоговое имущество допустимо в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заемщиком своих обязательств. Таким образом, владелец авто, допуская просрочки, рискует потерять машину. Поэтому лучше не допускать, так как банк, не желая упускать выгоду, может воспользоваться правом залогодержателя.

Изменение вопросов залогового обеспечения

Судебное разбирательство пройдет без дополнительных сюрпризов, если залогодатель оказался добросовестным и не продал свой автомобиль третьим лицам. Если же у транспорта обнаруживается новый владелец, то и он может оказаться участником судебного разбирательства. До 2020 года покупатель залогового автомобиля при начале судебного разбирательства оказывался в невыгодном положении. Банк свои требования о взыскании предъявлял уже новому владельцу. Судебные органы в подавляющем большинстве случаев поддерживали кредитные организации. В результате с транспортом, который являлся предметом спора, невозможно было совершить никаких регистрационных действий. Дело могло закончиться арестом автомобиля с последующей продажей его с торгов.

Интересы правопреемника залогодателя уже не учитывались. Положения ст. 353 ГК РФ свидетельствовали о том, что даже при переходе права собственности на заложенное имущество право залога сохраняло свою первоначальную силу. То есть новый обладатель машины нес все обязанности предыдущего владельца в части залогодателя, если иное не было предусмотрено условиями договора. Таким образом, смена собственника не рассматривалась как причина прекращения залоговых обязательств.

Рассматриваемая выше ситуация кардинально изменилась после внесения поправок в конце 2020 года в ГК РФ. С 1 июня 2020 года статья 352 была дополнена новыми положениями, следуя которым можно сделать вывод, что появилось новое основание для прекращения залога. Если заложенное имущество было приобретено лицами, которые не подозревали об истинном состоянии предмета, вопрос залога с них снимается. Гражданин, который купил автомобиль в залоге и не знал об этом, получает статус добросовестного приобретателя. Новые изменения, затрагивающие действия залогового обеспечения, относятся лишь к сделкам, совершенным после 1 июня 2020 года. По сделкам, возникшим до указанного периода, судебные решения принимаются по-прежнему в пользу банков.

Еще одним нововведением, упрощающим жизнь владельцев машин, является создание Реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Список формируется на базе данных Федеральной нотариальной палаты. Внесением записей в реестр занимаются нотариусы, однако инициаторами выступают банки, тем самым увеличивая степень безопасности залоговых сделок. Процедура внесения совершается бесплатно и на добровольной основе. Предполагается что проверить авто можно по коду VIN на сайте реестра залогов. Тем не менее далеко не все банки стремятся сформировать подобные данные. Поэтому даже отсутствие купленного автомобиля в этом списке не дает полной гарантии безопасности.

Признание добросовестным приобретателем

Итак, автомобиль поступил в распоряжении нового владельца. Но не исключено, что приемник может получить исковое заявление о статусе своего приобретения. Лучшим решением будет составление нового иска о признании себя добросовестным приобретателем транспортного средства. В некоторых случаях рекомендуется обращаться в суд сразу, как только владелец узнает о состоянии автомобиля, не дожидаясь получения повестки. Но несмотря на изменения в законодательстве о возможности признания предмета залога, суды могут принять сторону банков при наличии следующих факторов:

  • Сделка купли-продажи авто состоялась до 1 июня 2020 года;
  • Реализация произошла с участием дубликата ПТС;
  • ПТС при передаче прав был подложный;
  • Стоимость машины при продаже существенно занижена;
  • Автомобиль значится в реестре залогов.
Читать еще:  Обжалование бездействия судебного пристава исполнителя

Изменения в законодательстве улучшили условия для граждан при заключении сделки. Покупатель может рассматриваться как добросовестный покупатель, если сделка состоялась после 1 июня 2020 года, автомобиль не был внесен в реестр залогов, при продаже были задействованы подлинники документов, а стоимость машины соответствовала реальной рыночной. Но даже учитывая положительные изменения в законодательстве, которые предоставляют шанс добросовестным приобретателям не оказаться в неприятной ситуации, при покупке авто, особенно подержанного, рекомендуется обратить внимание на некоторые моменты. Например, не стоит заключать договор, если в качестве документов на машину предлагаются лишь копии. Рекомендуется также и самостоятельно проверить статус автомобиля, используя реестр залогов и данные ГИБДД.

Если все же банк не учел доводы нового владельца, который приобрел автомобиль в залоге, и встал на сторону банка, преемнику остается лишь подать в суд на первоначального залогодателя, потребовав денежную компенсацию. Кроме того, можно заявить и о мошеннических действиях.

Пример положительной судебной практики о признании добросовестным приобретателем автомобиля

ПАО «Уралтрансбанк» 25 марта 2020 года обратился в суд с иском к Панфилову А.А. об обращении взыскания на автомобиль. Обоснованием иска являлся кредитный договор, заключенный между банком и гражданином Е. Железнодорожный районный суд иск, поданный в феврале 2020 года, удовлетворил и постановил взыскать с гражданина Е. денежные средства. Но на момент вынесения решения залоговый автомобиль по договору купли-продажи перешел в собственность гражданина Панфилова А.А., а гражданин Е. сменил место жительства. Таким образом, истец просил взыскать с нового собственника денежные средства в исполнение кредитного договора.

Гражданин Панфилов А.А. выдвинул встречный иск о признании его добросовестным приобретателем. Он пояснил суду, что не знал о том, что автомобиль находится в залоге у банка. Продавец об этом обстоятельстве не сообщил, в ДКП такое положение прописано не было, кроме того, приобретатель проверил авто в Реестре Федеральной Налоговой палаты, а также на сайте ГИБДД. На всех ресурсах информация о собственнике и транспортном средстве отсутствовала.

Руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ суд вынес решение по делу №2-111/2016, а именно постановил удовлетворить встречный иск Панфилова А.А. и признать его добросовестным приобретателем. Суд решил прекратить залог автомобиля и взыскать с «Уралтрансбанка» в пользу ответчика денежные средства, затраченные на уплату госпошлины. Кроме того, суд постановил отменить меры запрета на регистрационные действия автомобиля в ГИБДД.

Если собственник узнает, что приобрел залоговый автомобиль, он может не дожидаться судебного иска от банка, а самостоятельно подать иск о признании добросовестным приобретателем в соответствии с п.2.ч.1 ст.352 ГК РФ. Но подавать исковое заявлением имеет смысл лишь в том случае, если гражданин сможет доказать, что на момент покупки он не был осведомлен о залоге, а также что предпринял все действия, чтобы проверить правомерность действий продавца. Такое заявление подается в суд по месту регистрации ответчика.

Заключение

Упущение в законодательстве, ущемляющее положение добросовестных покупателей, было исправлено в середине 2020 года. Суды теперь все чаще отказывают банкам в признании спорного транспорта предметом залога. И все же автолюбителю стоит и самому перед покупкой машины поинтересоваться ее состоянием, проведя самостоятельно доступную проверку. Если этого не сделать, то суд вряд ли встанет на сторону собственника.

Машина из третьих рук

Теперь можно смело сказать, что новая система защиты работает. У человека не заберут машину, если он перед покупкой проверит ее у нотариуса. В своем решении по конкретному делу Верховный суд подтвердил это. А суды по всей стране уже стали менять практику и оставлять машины людям.

Сегодня нотариат ведет специальный реестр, в котором отмечаются автомобили, числящиеся в залоге. Проще говоря, за этими машинами тянется шлейф долгов, и купить их можно только с этими самыми долгами.

В такую ловушку уже попали тысячи граждан. Человек покупал на вторичном рынке автомобиль.

А потом оказывалось, что некогда эта машина была продана в кредит, и находится в залоге. Предыдущих хозяев и след простыл, так что человек оказывался перед выбором: либо платить по чужим долгам либо, расставаться с машиной.

Читать еще:  Обязательное соблюдение досудебного порядка урегулирования спора

Раньше закон в этом случае всегда был на стороне банка. У покупателя же, ставшего крайним, оставался и третий путь: найти продавца и по суду взыскать с него деньги.

Но этот вариант, как слишком фантастический, мало кем рассматривался всерьез. В большинстве своем люди оставались в слезах и без машины.

Ситуация стала меняться несколько лет назад. Был принят закон, предусматривающий создание реестра уведомлений о залогах движимого имущества. Оператором реестра является Федеральная нотариальная палата. А в 2020 году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, фактически превращающие справку от нотариуса в бронь. Если заложенной машины по каким-то причинам не оказалось в «черном списке», покупатель не виноват.

Тем не менее у правоведов были некоторые опасения, как суды начнут трактовать данную норму на практике. Может, где-то есть подвох, не замеченный законодателями?

Похоже, сомнения не оправдались. Суды уже нарабатывают защитную практику. Например, недавно Липецкий областной суд в апелляционной инстанции отклонил иск банка, требовавшего забрать у добросовестного покупателя машину.

Автомобиль был продан в кредит в марте 2020 года. Но уже в апреле того года должник продал машину другому человеку, а сам куда-то исчез. Новый хозяин продал авто 14 января прошлого года. При этом последний покупатель навел справки в реестре, там данное авто не значилось. Официальный ответ от нотариуса и спас покупателя от больших неприятностей: суд второй инстанции отклонил иск банка.

Любопытно, что банк то ли попытался схитрить, то ли просто проявил нерасторопность, но 21 января прошлого года (то есть через неделю после продажи) он внес машину в реестр. Интересно, чем банковские клерки занимались предыдущие полтора года, когда стало ясно, что должник не платит? Как бы то ни было, суд логично решил, что банк опоздал.

Другое аналогичное дело рассматривалось в Краснодарском крае. Там человек не стал проверять Hyundai Elantra 2020 года по реестру уведомлений. Дело было летом 2020 года. Возможно, гражданин был еще не в курсе последних изменений в законодательстве. Тем неприятнее было узнать уже в суде, что на машине висит 600 тысяч кредитных рублей. Так как крыть человеку было нечем, машину у него забрали.

«Реестр уведомлений о залогах движимого имущества на деле выполняет очень важную задачу — защиту интересов добросовестного покупателя, если тот, конечно же, обратился к нотариусу с целью обеспечить свои законные интересы, — сказал «РГ» президент ФНП Константин Корсик. — Более того, этот реестр столь же эффективно защищает и законные интересы залогодателя. А судя по структуре регистрируемых уведомлений о залогах, можно сказать, что он с успехом выполняет и функцию регулирования залоговых отношений, делая их более прозрачными. Это необходимо и бизнесу, и обществу, и государству. А нотариат делом доказывает свою способность создать и развивать такие востребованные механизмы без использования бюджетных средств».

Недавно аналогичный спор рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России. В нем речь шла о заложенной машине, купленной еще в 2020 году. Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, при этом объяснив, что нормы ГК 2020 года о залоге не имеют обратной силы. Однако фактически решение подтверждает, что автомобили, сменившие хозяина после этого срока, попадают в программу нотариальной защиты.

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты:

«Реестр уведомлений о залогах движимого имущества на деле выполняет очень важную задачу — защиту интересов добросовестного покупателя, если тот, конечно же, обратился к нотариусу с целью обеспечить свои законные интересы. Более того, этот реестр столь же эффективно защищает и законные интересы залогодателя. А судя по структуре регистрируемых уведомлений о залогах, можно сказать, что он с успехом выполняет и функцию регулирования залоговых отношений, делая их более прозрачными. Это необходимо и бизнесу, и обществу, и государству. А нотариат делом доказывает свою способность создать и развивать такие востребованные механизмы без использования бюджетных средств».

Добросовестный приобретатель автомобиля — судебная практика

Что такое добросовестный приобретатель имущества?

Определение добросовестного приобретателя можно выделить из п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса. В соответствии с данной нормой приобретение считается добросовестным, если покупатель не знал и не мог знать о том, что продавец передаваемого в собственность имущества не имел права заключать подобную сделку.

Читать еще:  Найти судебный приказ по номеру дела онлайн

В целях правильного применения вышеуказанной нормы понятие добросовестного покупателя автомобиля судебная практика конкретизирует в других актах. Так, совместное постановление Пленумов Верховного суда РФ № 10 и Высшего Арбитражного суда РФ «О некоторых вопросах…» от 29.04.2010 № 10/22 отражает общие подходы по применению судами норм права в сфере защиты собственности и закрепляет следующие признаки добросовестности:

  1. Возмездность передачи имущества. Таковой может считаться лишь та сделка, по которой была передана вся оговоренная сторонами сумма либо выполнено в полном объеме встречное предоставление в иной форме (абз. 1 и 2 п. 37).
  2. Сделка является действительной и отвечает всем соответствующим признакам (абз. 3 п. 38).
  3. Покупатель не знает о том, что совершаемая сделка не может быть заключена в силу определенных обстоятельств (абз. 1 п. 37).

Иск о признании добросовестным приобретателем автомобиля — когда он может быть заявлен?

Процедуру признания приобретения добросовестным значительно облегчили положения ГК РФ о залоге имущества. Так, в соответствии с п. 2 ст. 174.1 ГК РФ кредитор не может требовать удовлетворения своих требований за счет добросовестно приобретенного третьим лицом имущества, даже если его нельзя было отчуждать в силу наложенного запрета (ареста). Если приобретатель автомобиля является добросовестным и не мог знать о том, что на автомобиль наложен арест, арест подлежит снятию.

На основании абз. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ добросовестная покупка автомобиля является самостоятельным основанием для прекращения залога, если в таковом находился предмет сделки. Аналогичную позицию излагает Пленум Верховного суда РФ в постановлении «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25 (п. 96).

Возможность самостоятельного предъявления требований

Важным практическим вопросом в таком случае является возможность заявления покупателем автомобиля в суде самостоятельного требования о признании его добросовестным. Такое заявление позволяет снять возможный арест или залог с приобретенного имущества. Однако по поводу возможности заявления соответствующего иска у судов не сложилось единообразной практики.

Так, апелляционным определением Ульяновского областного суда от 14.04.2015 по делу № 33-1450/2015 была оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба на решение, принятое по делу о признании добросовестным приобретателем транспортного средства, которым соответствующие исковые требования были оставлены без удовлетворения. Основанием для оставления решения суда нижестоящей инстанции послужило мнение о том, что по смыслу ст. 302 ГК РФ требование о признании приобретателя добросовестным может быть предъявлено лишь в качестве встречного, если данное имущество истребуется из его владения.

При этом существуют и иные решения, предусматривающие рассмотрение подобных требований по существу. Так, решением Первомайского районного суда г. Кирова Кировской области от 02.06.2016 по делу № 2-3596/2016 по существу рассмотрено исковое заявление о признании добросовестным приобретателем автомашины и снятии ареста. Хотя иск не был удовлетворен, отсутствие права самостоятельного заявления подобного требования судом не рассматривалось.

Принимались подобные решения и судами более высоких инстанций. Примером является апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 28.02.2018 по делу № 33-4111/2018 о пересмотре дела по иску о признании добросовестным приобретателем автомобиля. Решение суда нижестоящей инстанции об удовлетворении данного иска оставлено в силе.

Встречное исковое заявление о признании добросовестным приобретателем

Мнение о том, что заявлять о признании приобретателя добросовестным можно лишь в том случае, если от него требуют вернуть приобретенное имущество, представляется рациональным, если собственность не находится в залоге или имущество не арестовано. Рассмотрим исковое заявление о признании добросовестным приобретателем автомобиля в качестве встречного требования.

Такой иск в силу ст. 131, 137 ГПК РФ и 125, 132 АПК РФ должен содержать:

  • наименование судебного органа;
  • сведения о заявителе, месте его жительства или нахождения;
  • наименование и адрес ответчика;
  • существо нарушенного права;
  • обоснование требований;
  • приложения (доказательства, подтверждающие заявляемые требования).

Подача встречного иска осуществляется по общим правилам глав 12 ГПК РФ и 13 АПК РФ (подробнее о правилах подачи можно прочитать здесь).

В заключение отметим, что суды однозначно трактуют понятие добросовестного приобретателя, поскольку признаки добросовестности четко определены законом. В то же время судебная практика однозначной позиции относительно того, может ли подобное требование предъявляться самостоятельно либо только в качестве встречного иска, до сих пор не выработана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector